Recomendaciones para pacientes con gastritis

Todo paciente con gastritis debe seguir ciertas recomendaciones dietéticas para facilitar las digestiones y evitar así las malas digestiones, hinchazón abdominal, ardores, náuseas y vómitos  y acidez o regurgitaciones.

ALIMENTOS RECOMENDADOS  Y A EVITAR:

**Alimentos recomendados:

  • Pasta
  • Arroz
  • Pan blanco
  • Verduras cocidas y sin piel (ciertas personas pueden presentar una mala tolerancia personal a las verduras flatulentas (alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, cebolla y ajos) o a los alimentos ácidos como el tomate. En ocasiones también puede generar molestias si se consumen crudos, si es así, cocínalos hervidos o en puré).
  • Patata
  • Frutas cocidas (evita las frutas poco maduras y los cítricos por su elevada acidez. Es recomendable que el consumo de frutas lo hagas en forma de fruta madura, al horno o en compota).
  • Carnes magras (puedes consumir carnes blancas como el pollo o el pavo y embutidos tipo jamón dulce, pechuga de pavo, y si se tolera, jamón serrano sin grasa).
  • Pescados blancos.
  • Clara de huevo.
  • Productos lácteos desnatados (opta por la leche desnatada o semidesnatada, el queso fresco o los yogures desnatados. Si tu situación mejora puedes tomar moderadamente algún postre lácteo como las natillas o el flan).
  • Legumbres (se recomiendan en cocciones suaves y si sientan mal se deben pasar por el pasapurés para quitarles las “pieles” que, por su alto contenido en fibra, pueden crear molestias).
  • Agua y bebidas sin cafeína, infusiones de hinojo, melisa, hierbaluisa, romero, caldos suaves desgrasados.

En general, los alimentos se deben preparar hervidos, al horno, a la plancha o al grill.

**Alimentos que se deben tomar con moderación:

  • Verduras crudas.
  • Ajo
  • Cebolla
  • Tomate, kétchup.
  • Pepino
  • Pimiento
  • Productos integrales o ricos en fibra.
  • Frutas con piel.
  • Leche entera, nata y mantequilla, quesos curados.
  • Embutidos, carnes grasa como ternera o buey.
  • Chocolate, bollería.
  • Zumos de uva y cítricos.
  • Bebidas carbonatadas, té, café.

**Alimentos que es mejor evitar durante la gastritis:

  • Alimentos y bebidas muy fríos o muy calientes.
  • Pimienta y condimentos picantes como guindilla.
  • Salsas grasas o a base de nata.
  • Cubitos concentrados saborizantes.
  • Frituras
  • Vinagre, escabeches.
  • Pimiento molido.
  • Mostaza
  • Café.
  • Té.
  • Alcohol

RECOMENDACIONES GENERALES:

  1. Intenta comer de manera fraccionada unas 4-5 veces al día.
  2. No hagas comidas copiosas, ya que esto hará que tengas digestiones lentas y pesadas haciendo que tu estómago deba trabajar más. Tómate tu tiempo para comer. Come lento y mastica bien todos los alimentos.
  3. No te vayas a dormir justo después de cenar. Intenta cenar 2-3 horas antes de acostarte y, si tomas algo posteriormente, que no sean alimentos sólidos.
  4. Si eres una persona nerviosa o sufres estrés, fomenta actitudes relajantes (caminar, ejercicio suave, actividades de ocio como salir al campo,…).
  5. Evitar el sobrepeso.
  6. Evitar dormir con la cabecera elevada y/o sobre el lado izquierdo en caso de tener síntomas nocturnos.

 

Editado por Dra. Mª Dolores García-Agenjo Marín
Médico Homeópata y Acupuntor
Colegiada 41/4110943

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