La gota es una inflamación con dolor agudo en articulaciones, debido al depósito de ácido úrico cristalizado. La articulación más afectada suele ser la metatarso-falángica del dedo gordo del pie.
Los alimentos que se recomiendan tienen que tener pocas purinas (generadoras de ácido úrico) y/o que favorezcan la eliminación de ácido úrico en la orina (alimentos alcalinizantes).
ALIMENTOS RECOMENDADOS:
-Frutas: cerezas, fresas, uvas, manzanas, plátanos.
-Aumentar el consumo de cítricos: naranjas, mandarinas, pomelos y sobre todo limón.
-Frutos secos: nueces, avellanas, almendras,etc.
-Hortalizas son recomendables la mayoría, pero especialmente: apio, coliflor. Es conveniente aumentar el consumo de patatas y nabos.
-Leche y otros derivados lácteos.
ALIMENTOS A REDUCIR:
-Carnes rojas de vacuno, cordero y cerdo, sesos, riñones e hígado.
-Mariscos: gambas, cigalas, langostinos. Crustáceos: cangrejos de mar y de río. Moluscos: almejas, mejillones, ostras.
-Pescado azul: sardinas, atún, anchoas y arenques.
-Bebidas estimulantes: coca cola, café, té, alcohol.
-Levadura de cerveza, legumbres, soja, guisantes, espinacas, acelgas, ruibarbo, espárragos, setas.
-Moderar el consumo de cereales.

Editado por Dra. Mª Dolores García-Agenjo Marín
Médico Homeópata y Acupuntor
Colegiada 41/4110943

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